ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ ЛИЧНОСТИ: причины, типология, примеры, последствия

Виды конфликтов:
— внутриличностные (внутри одного человека)
— межличностные (между отдельными людьми)
— социальные (между группами людей)

Внутриличностный конфликт:
— это конфликт внутри психического мира личности, представляющий собой столкновение ее противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, ценностей, целей, идеалов и т.д.;
— это острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решений.

Например: карьера или замужество, учеба или рождение ребенка, куда пойти учиться, жить с тираном не могу, но куда я пойду, разводиться или нет; помогать не помогать; на работе кошмар, а что делать и т.д.

Выбор – это норма жизни, но сложность возникает в принятии решения и осуществлении выбора. Поэтому с детства нужно формировать в ребенке умение принимать решения и в дальнейшем нести ответственность за эти решения.
Например: «Смотри вот две хороших шоколадки, эта такая, а это такая, но я куплю только одну, скажи, какую ты выбираешь?» и пусть ребенок выберет самостоятельно. Т.е, техники и приемы должны быть легкими, чтобы не возникали внутренние противоречия.

Ребенок научится мыслить критериально, научится сравнивать и оценивать собственные желания и возможности, т.е. научится думать и анализировать. Анализировать не сам поступок или действие, а мотивы побудившие сделать тот или иной выбор в пользу принятия какого-либо решения.

Но, чаще всего мы этому не научены, иначе не было бы столько внутриличностных конфликтов и сегодня мы не выбрали бы эту тему, отсюда и острые негативные переживания от того, что не можем принять решения и сделать выбор в ту или иную сторону. Присутствует страх пожалеть о результате в дальнейшем.
Если для человека  выбор часто мучителен, то он обрастает конфликтами везде. Часто такие люди говорят «Я такой, какой я есть», «Меня уже не переделать» и др.

Особенности внутриличностного конфликта:
Необычность с точки зрения структуры конфликта. Здесь нет субъектов конфликтного взаимодействия в лице отдельных личностей или групп людей.
Специфичность форм протекания и проявления. Такой конфликт протекает в форме тяжелых переживаний и сопровождается специфическими состояниями: страхом, депрессией, стрессом и зачастую выливается в невроз.
Латентность. Внутриличностный конфликт не всегда легко обнаружить. Часто человек и сам не осознает, что он находится в состоянии конфликта с самим собой. Более того, иногда он может скрывать свое состояние конфликта под эйфорическим настроением или за активной деятельностью, маскируя свою тревогу и возбуждение. Говорят «У меня все хорошо».

Посмотрим, что об этом говорят классики:

З.Фрейд о характере внутриличностного конфликта
Научное изучение внутриличностного конфликта началось в конце XIX века и было связано в первую очередь с именем Зигмунда Фрейда (1856-1939гг.), раскрывшего биосоциальный и биопсихологический характер внутриличностного конфликта.

Он показал, что человеческое существование связано с постоянным напряжением и преодолением противоречия между социально-культурными нормами и биологическими влечениями и желаниями человека, между сознанием и бессознательным.

В этом противоречии и постоянном противоборстве названных сторон и состоит, по Фрейду, сущность внутриличностного конфликта.

Например: хочу убить, а нельзя; я влюбилась в мужа моей больной сестры, но нельзя по соц нормам и т.д.

Типы внутриличностных конфликтов по К.Левину
Курт Левин (1890-1947гг) определял внутриличностный конфликт как ситуацию, в которой на человека одновременно действуют противоположно-направленные силы равной величины, т.е. попадая в какую либо ситуацию, человек приобретает конфликт,  .

В этой связи он выделил три вида конфликтной ситуации.
1. Человек находится между двумя положительными силами примерно равной величины. «Это случай буриданова осла, находящегося между двумя равными стогами сена и умирающего от голода». Например: вам в магазине понравились два платья. Какое выбрать, если денег хватает только на одно платье?
Выход с этого конфликта – поиск компромисса.
Компромисс – это не идеальная модель разрешения конфликта. Компромисс – это когда никто не выиграл, это когда все по чуть-чуть проиграли «а вдруг второй стог сена был вкусней, но зато сыт».
2. Человек находится между двумя приблизительно равными отрицательными силами. Характерный пример – ситуация наказания. С одной стороны, ребенок должен выполнять школьное задание, которое он не хочет делать, а с другой – его могут наказать, если он его не сделает. Для ребенка сам процесс делать неприятное и сделать такой серьезный выбор «не хочу, но надо» страшней, чем само наказание и негативный результат «а может, пронесет  и учитель меня не спросит или не пронесет». Из двух зол выбрать меньшее – это серьезное умение принимать решения.
Выход из конфликта – нахождение компромисса.
3. На человека одновременно действуют две разнонаправленные силы примерно равной величины и в одном и том же месте. Пример: ребенок хочет погладить собаку, но он ее боится, или женщина хочет съесть торт, но боится поправиться, хочу надеть короткую юбку, но родители запрещают. Выбор между плюсом и минусом.
Выход с данного конфликта – примирение.

Причины внутренних конфликтов в теории Э.Фромма
В объяснении внутриличностных конфликтов Эрих Фромм (1900-1980 гг.) пытался преодолеть биологические трактовки личности и выдвинул концепцию «экзистенциальной дихотомии». Т.е. двойственности и полярности самого человека и окружающего мира. Например: добро и зло.

В соответствии с этой концепцией, причины внутриличностных конфликтов заключены в дихотомичной природе самого человека, которая проявляется в его экзистенциальных проблемах:
— проблеме жизни и смерти, т.е. тяга к жизни и к смерти;
— ограниченности человеческой жизни, т.е. я не все могу, потому что, я человек например
— громадных потенциальных возможностях человека и ограниченности условиями их реализации, ограниченности чего угодно (не понимают, не слышат и др.), любого ресурса ( времени, денег и др.).
Например: остаться сегодня дома с больным ребенком – тогда уволят с работы. Но за что потом кормить и содержать семью? Я хорошая мама или я плохая мама? Конфликт налицо.

Более конкретно философские подходы в объяснении внутриличностных конфликтов Э.Фромм реализует в теории биофилии (любовь к жизни) и некрофилии (любовь к смерти).

Теория внутриличностного конфликта К.Роджерса
Карл Роджерс (1902-1987 гг.) как представитель гуманистической психологии считал, что фундаментальным компонентом структуры личности является «Я-концепция» — представление личности о самой себе, образ собственного «Я-реального», формирующийся в процессе взаимодействия личности с окружающей средой.

На основе «Я-концепции» происходит саморегуляция поведения человека. Но «Я-концепция» часто не совпадает с представлением об идеальном «Я». Между ними может происходить рассогласование.
Этот диссонанс (несовпадение) между «Я-концепцией», с одной стороны, и «Я-идеальным» — с другой, и выступает как внутриличностный конфликт, последствием которого может стать тяжелое психическое заболевание.

Вот вам и комплекс неполноценности на лицо.

Концепция внутриличностного конфликта А.Маслоу
Согласно А.Маслоу (1908-1968 гг.), мотивационную структуру личности образует ряд иерархически организованных потребностей.

В чем особенность семиступенчатой пирамиды потребностей?
Она показывает реально, где проблема у человека, т.е. какая потребность не реализована.

  1. Удовлетворение физиологических потребностей. Человек сыт и не думает о том, где взять еду и воду. Не нужно думать о жилище, искать ночлег. Не думает о половом влечении и других физиологических нуждах (воздух, тепло, сон, испражнение).
  2. Человек должен находиться в комфорте и безопасности. Ничего не должно угрожать физическому и психологическому здоровью человека. Спокойствие, уверенность, защищенность, стабильность, избавление от страха и неудач.
  3. Должно быть, все хорошо с семьей. Есть друзья, хобби. Общение, внимание, забота, поддержка и принадлежность к определенному сообществу.
  4. Признание – человек уважает себя и его уважают за достижения. Заслуги и авторитетность. Есть одобрение, признание, нужность, значимость.
  5. Творческое выражение. Человек должен владеть хорошим запасом знаний для реализации собственных потребностей. Умения и навыки.
  6. Человек должен быть в эстетически красивой среде, испытывать любовь, радость и гармонию.
  7. Духовное Я человека – это реализация себя, своих целей, собственное развитие и самопознание.

Самая высшая ступень – это потребность в самоактуализации, т.е. в реализации всех потенциалов, способностей и талантов человека. Она выражается в том, что любой человек стремится быть тем, кем он может стать. Но это ему не всегда удается. Самоактуализация как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у меньшинства она является свершившейся, реализованной.

Тут в силу вступает четкая закономерность: базовые потребности человека считаются доминирующими, а более возвышенные потребности могут активизироваться при условии, когда удовлетворены базовые.

При несоблюдении данных условий, он будет находиться в состоянии неудовлетворенности. С точки зрения самого А.Маслоу, достигнуть седьмой наивысшей ступени, может только 2% из всех людей.

Из этого следует, что разрыв между стремлением к самоактуализации и реальным результатом и лежит в основе внутриличностного конфликта.

Например:
Почему ребенок не учится?
Познание в пирамиде на 5 ступени, а он может быть голодным – это 1 ступень. Отсюда нет признания и уважения 4 ступени. Происходит конфликт с социумом и семьей на 3 ступени. Дискомфорт и опасность (наказания, исключения и др.) на 2 ступени.

Внутриличностный конфликт в логотерапии (лечение смыслом жизни) В.Франкла
Согласно концепции Виктора Франкла (1905-1997 гг.), главной движущей силой жизни каждого человека является поиск им смысла жизни и борьба за него.

Отсутствие смысла жизни порождает у человека состояние, которое он называет экзистенциальным вакуумом, или чувством бесцельности и пустоты. Именно экзистенциальный вакуум и становится причиной внутриличностного конфликта, который впоследствии и приводит к «ноогенным неврозам» (от гр. noos — смысл). Т.е. человек не понимает, что с ним произошло, что происходит здесь и сейчас.

По мнению автора теории, внутриличностный конфликт в виде ноогенного невроза возникает из-за духовных проблем и вызван расстройством «духовного ядра личности», в котором собраны смыслы и ценности человеческого существования, составляющие основу поведения личности.

Т.о., внутриличностный конфликт как ноогенный невроз – это расстройство, вызванное экзистенциальным вакуумом, отсутствием у человека смысла жизни.

Это может быть любой смысл (на работе, в семье, существования как живого организма, потеря близких, потеря здоровья и др.)

Именно экзистенциальный вакуум, чувство бесцельности и пустоты существования порождает на каждом шагу экзистенциальную фрустрацию личности, чаще всего проявляющуюся в скуке и апатии (в неврозе). Т.е человек не видит смысла в какой-то деятельности, он в ней не может реализовываться, он от этой деятельности не получает никакого удовольствия. «Я не могу, но при этом все хорошо». Скука в какой-либо деятельности или всей жизнедеятельности человека. Это когда человека ничего не радует, ничего не интересно, даже если это его любимая работа, собачка, блюдо, хобби и др.

Скука – свидетельство отсутствия смысла жизни, смыслообразующих ценностей. Потому что смысл жизни обрести гораздо труднее и важнее, чем богатство.

Кроме того, нужда, например, толкает человека к действию и способствует избавлению от неврозов, а скука, связанная с экзистенциальным вакуумом, напротив, обрекает его на бездеятельность и тем самым способствует развитию психологического расстройства.

А.Н.Леонтьев о природе внутриличностного конфликта
Алексей Николаевич Леонтьев (1903-1979 гг.) в теории о роли предметной деятельности в становлении личности указывал, что содержание и сущность внутриличностного конфликта обусловлены характером структуры самой личности. Эта структура в свою очередь вызвана противоречивыми отношениями, в которые вступает человек, осуществляя разнообразные виды своей деятельности.

Внутриличностный конфликт, естественно присущий внутренней структуре личности, — нормальное явление. Любой личности присущи внутренние противоречия и борьба между различными стремлениями. Обычно эта борьба проходит в пределах нормы и не нарушает гармоничности личности.

Внутриличностный конфликт – это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них.

Свойства внутриличностного конфликта
1. Внутриличностный конфликт появляется в результате взаимодействия элементов внутренней структуры личности.
2. Сторонами внутриличностного конфликта выступают одновременно существующие в структуре личности разноплановые и противоречивые интересы, цели, мотивы и желания.
3. Внутриличностный конфликт возникает только тогда, когда силы, действующие на личность, являются равноценными. В противном случае человек из двух зол просто выбирает меньшее, из двух благ – большее, а наказанию предпочитает награду.
4. Любой внутренний конфликт обязательно сопровождается отрицательными эмоциями.
5. Основу любого внутриличностного конфликта составляет ситуация, характеризующаяся:
— противоположными мотивами, целями и интересами;
— противоположными средствами достижения целей в данных конкретных условиях;
— отсутствием возможности удовлетворения какой-либо потребности и вместе с тем невозможностью игнорирования этой потребности.

Обобщая подходы разных авторов,
подведем итог в типологии внутриличностных конфликтов

Типы внутриличностных конфликтов по специфике переживания человеком трудной для него ситуации по Анцупову и Шипилову:

Мотивационный конфликт – столкновение мотивов, бессознательных стремлений (З.Фрейд, К.Хорни, К.Левин). «Между хочу и хочу».

Нравственный конфликт – столкновение долга и желания, моральных принципов и личных привязанностей, желаний и внешних требований, долга и сомнения в необходимости следования ему (В.Франк). «Между хочу и надо».

Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности – конфликт между желаниями и реальной действительностью, которая блокирует их удовлетворение, или недостаточными физическими возможностями (часто это конфликт между желанием быть таким, как они – референтная группа и невозможностью осуществления) (А.Адлер, советская школа). «Между хочу и могу».

Ролевой конфликтвнутриролевой (различное понимание личностью себя и своей роли: «Я и роль»), межролевой (невозможность соединять несколько ролей одним человеком).
Интенсивность ролевого конфликта определяется степенью совместимости, несовместимости различных ожиданий; уровнем жесткости, с которой предъявляются эти требования; личностными характеристиками самого индивида, его отношением к ролевым ожиданиям. «Между надо и надо».

Адаптационный конфликт – нарушение равновесия между человеком и окружающей средой (широкий смысл) или нарушение процесса социальной или профессиональной адаптации. «Между надо и могу».

Конфликт неадекватной самооценки – расхождение между самооценкой, притязаниями и реальными возможностями (низкая или высокая самооценка и низкий или высокий уровень притязаний). «Между могу и могу».

Невротический конфликт – длительно сохраняющийся любой из вышеописанных видов конфликтов или их совокупностей.

Продолжение темы внутриличностного конфликта:
Диагностика внутреннего конфликта личности
Типологии управления внутренними конфликтами личности

© Нумеролог Варвара
Жду вас на консультации по телефону и WhatsApp 8 (915) 396-50-33